Planète

Le rat-taupe nu, le plus laid des rongeurs

Diaporama - Les animaux qui font peur
PhotoClassé sous :animaux , zoologie , espèce
Le rat-taupe nu, le plus laid des rongeurs
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Admiré pour sa longévité exceptionnelle et sa résistance aux cancers, le rat-taupe nu (Heterocephalus glaber) est aussi très célèbre pour sa laideur. Il peut vivre plus de 30 ans en captivité, ce qui est phénoménal pour un rongeur, sachant qu'une souris vit typiquement 4 ans. Il vit dans les déserts d'Afrique de l'est (Somalie, Kenya, Éthiopie).

Adapté à sa vie dans les galeries, le rat-taupe nu est presque aveugle, mais son odorat et son ouïe sont très développés. Il mesure de 8 à 10 cm de long pour 30 à 35 g. Les reines et les mâles reproducteurs sont plus gros que les autres. En effet, le rat-taupe nu a la particularité d'être le seul mammifère connu dont la vie sociale fonctionne en colonie, comme les fourmis ou les abeilles. Celle-ci comprend 75 à 80 individus. Les ouvriers sont stériles. Les plus petits d'entre eux s'occupent de creuser les galeries et de chercher de la nourriture, les plus gros de défendre la colonie.

En plus de résister aux cancers, le rat-taupe nu supporte de longues périodes de famine et survit dans un environnement raréfié en oxygène grâce à un métabolisme très lent. Il peut même passer dix-huit minutes dans un air dépourvu totalement d'oxygène. Sa peau rose et translucide sans poils, peu agréable à regarder, est dépourvue de neurotransmetteurs, ce qui le rend insensible à la douleur.

Le rat-taupe nu est la proie de ses prédateurs naturels, les serpents et les rapaces, mais n'est pas menacé.

© John Trainor CC by 2.0