Avec son visage rouge presque glabreglabre, contrastant fortement avec le reste de son corps recouvert de longs poils hirsutes de couleurcouleur claire ou brun roux, le ouakari rouge ou chauve (Cacajao calvus) est un primateprimate effrayant. Son visage émacié vient du fait qu'il ne possède presque pas de graisse sous-cutanée.

Le ouakari mesure entre 40 et 45 cm. Sa queue mesure une quinzaine de centimètres seulement, ce qui est très rare chez les singes d'Amérique qui ont généralement la queue plus longue que le corps. Le ouakari vit dans le bassinbassin amazonien (Brésil, Colombie, Pérou et Venezuela) et apprécie la proximité de l'eau. Il vit en groupe, que l'on appelle une troupe, qui peut comprendre jusqu'à 100 individus. Le ouakari est un primate diurnediurne et se nourrit principalement de fruits.

Le ouakari est menacé par la chasse pour sa viande et la déforestationdéforestation de l'Amazonie. En outre, sa population se renouvelle très difficilement puisqu'il se reproduit lentement : les femelles ont un seul petit tous les deux ans.

© jkraft5, fotolia