Le koalakoala, ou Phascolarctos cinereus, est un marsupial arboricolearboricole de l'Australie. Le mot koala vient d'une langue aborigène et signifie « qui ne boit pas ». En effet, l'animal mange des feuilles d'eucalyptuseucalyptus, par lesquelles il tire tout son apport en eau.

Le koala est également désigné sous le nom de « paresseuxparesseux australien ». Il a en effet un métabolismemétabolisme très lent, et dort presque 20 heures par jour. Il peut cependant réagir assez rapidement s'il se sent menacé.

Le koala n'est pas présent dans toute l'Australie, mais uniquement dans les régions côtières du sud et de l'est, là où se trouve l'eucalyptus, dont il mange les feuilles de certaines espècesespèces. L'urbanisation est une menace pour sa survie. L'Australian Koala Foundation estime qu'il ne reste plus que 100.000 koalas sauvages aujourd'hui.

© Bill Gracey, Flickr, CC by-nc-nd 2.0