Les dugongs, animaux magiques, menacés d'extinction

DossierClassé sous :zoologie , dugong , sirénien

Les dugongs sont en danger ! L'un des deux seuls représentants de l'ordre des siréniens voit ses populations diminuer dans toutes les eaux du globe, face à une pression anthropique de plus en plus forte.

  
DossiersLes dugongs, animaux magiques, menacés d'extinction
 

Si rien n'est fait pour préserver l'habitat de dugongs, ces placides mammifères marins pourraient bien prendre le chemin de l'extinction.

Les dugongs sont en danger. © AG Owen, Fotolia

Le premier rapport mondial sur la population des dugongs, présenté devant le Conseil d'administration du Programme des Nations Unies pour l'environnement (PNUE) en 2002 par Helene Marsh, professeur en science de l'environnement à l'université James Cook de Townsville, en Australie, était alarmant. « Les dugongs, écrivait-elle, semblent avoir disparu ou s'être éteints à certaines endroits comme dans les eaux autour de l'île Maurice, les Seychelles, l'ouest du Sri Lanka, les Maldives, les îles japonaises de Sakishima Shoto, l'estuaire de la Pearl River à Hong Kong, plusieurs îles des Philippines y compris Zambales et Cebu, et dans certaines parties des eaux du Cambodge et du Vietnam ». En tout, le rapport portait sur 37 pays où des populations de dugongs sont établies.

Le dugong est un mammifère marin, appartenant à l'ordre des siréniens. © Photo Alexis Rosenfeld, Toute reproduction et utilisation interdites

La population des dugongs en danger plus que jamais

Dans ce dossier, nous verrons que le dugong est une espèce menacée à l'échelle mondiale et que le braconnage et le tourisme côtier sont ses deux principaux ennemis. Nous verrons aussi que le dugong se reproduit peu, les mères donnant un petit environ tous les cinq ans, qu'il est herbivore et passe le plus clair de son temps à « brouter ». Quant à l'associer à la légende des sirènes... nous vous laissons le découvrir.

À lire aussi sur Futura :