À regarder sa tête auréolée d’une véritable crinière, on pourrait penser qu’il lui doit son surnom. Mais c’est bien à sa queue qui se termine par une frange touffue qu’il doit un rapprochement avec le lion. Le macaque à queue de lion ou Macaca silenus est une espèce de petit primate arboricole endémique du sud de l’Inde.

Il vit dans la canopée des arbres. Et il aime se tenir éloigné des Hommes. Mais il est aujourd’hui menacé par la déforestation qui détruit son habitat. Il n’en resterait pas plus de 3.000 dans le monde. De quoi mettre l’espèce en grave danger d’extinction. D’autant que ces individus se répartissent en sous-populations isolées les unes des autres. © Pedro Jarque Krebs, reproduction interdite.