Le cercocèbe à collier blanc ou Cercocebus torquatus est originaire d’Afrique équatoriale. On le trouve essentiellement au Cameroun, en Guinée équatoriale et au Gabon. On estime qu’il peut vivre 30 ans dans des groupes de 10 à 35 individus. Il présente une mâchoire puissante et se nourrit de fruits et de graines, mais aussi de feuilles, de fleurs et d’invertébrés.

La population de Cercocèbe à collier blanc a diminué en raison de la réduction de ses habitats — des forêts côtières, notamment — et de la chasse à la viande de brousse. L’espèce est aujourd’hui en voie de disparition. © Pedro Jarque Krebs, reproduction interdite.