Dans le massif de Balé, en Éthiopie, s'épanouissent plusieurs espèces endémiquesendémiques de la région. Le loup d'Abyssinie est l'une d'elles. Pourtant, il a failli s'éteindre dans les années 1990. Et aujourd'hui, ce loup qui a parfois des allures de renard, reste l'un des canidéscanidés les plus menacés au monde.

Les petits du loup d'Abyssinie, les louveteaux, naissent après environ 60 jours de gestationgestation. Ils sont généralement entre deux et six frères et sœurs qui vivent leurs premiers jours à l'abri d'une tanière. Lorsqu'après trois semaines ils sont enfin autorisés à mettre leur neznez à l'extérieur, ils explorent leur environnement avec curiosité. Et jouent sous le regard attentif de leur mère.

Les louveteaux resteront protégés par leur meute jusqu'à l'âge de deux ans. Mais ils apprendront à chasser dès leurs six mois. Ils ne semblent pas vivre plus de dix ans. © Will Burrard-Lucas, Tous droits réservés, Reproduction interdite