Planète

Photo de gnou

Diaporama - Animaux d'Afrique : partez pour un safari-photo
PhotoClassé sous :zoologie , savane , éléphant
Photo de gnou

Les gnous sont des espèces d'antilope ; ils sont herbivores et vivent en troupeaux en Afrique. Ce sont des mammifères ongulés. On rencontre des gnous en Afrique du Sud, au Kenya et en Tanzanie.

Ils vivent généralement 20 ans et pèsent environ 250 kilogrammes. Il existe deux espèces :

  • le gnou noir ou gnou à queue blanche (en Afrique du Sud seulement) (Connochaetes gnou) ;
  • le gnou bleu (dans la plupart de l'Afrique, sauf au cap) (Connochaetes taurinus).

Les gnous sont sédentaires sauf si la nourriture devient insuffisante. Ils effectuent alors des migrations saisonnières importantes. Durant ce voyage, des zèbres, gazelles et élans les accompagnent formant des rassemblements de plus de 2 millions de têtes.

Bien qu'ils paraissent dangereux et menaçants, les gnous ne sont pas du tout féroces. Les gnous sont la proie des lions, des hyènes et des chiens sauvages. Alors que les troupeaux émigrent pour trouvre de bons pâturages, les prédateurs les suivent. Les gnous mettent bas habituellement en février et un grand nombre de jeunes succombent aux hyènes, bien qu'ils soient capables de courir 20 minutes après leur naissance. C'est l'abondance des gnous qui compense ces fortes pertes.

La femelle du gnou est appelée la maroufle et les petits sont des gaous.

© Scott Presnell, Flickr, CC by-nc 2.0