Planète

Cerf à queue noire

DéfinitionClassé sous :zoologie , cervidé , herbivore
Photo d'un cerf à queue noire. © Wanetta Ayers, domaine public

Cerf à queue noire (Rafinesque 1817) - Odocoileus hemionus

  • Ordre : Artiodactyla
  • Famille : Cervidae
  • Sous-famille : Capreolinae
  • Genre : Odocoileus
  • Taille : 1,50 à 2,00 m (hauteur au garrot 1,00 à 1,20 m - longueur des bois 0,80 à 1,00 m)
  • Poids : 40 à 150 kg
  • Longévité : 13 ans

Statut de conservation UICN : LC préoccupation mineure

Description du cerf à queue noire 

Le cerf à queue noire ou cerf mulet dont il existe sept sous-espèces, est également appelé cerf hémione. Il ressemble au cerf de Virginie mais a les bois plus droits. Le pelage varie du brun clair au brun foncé, tandis que le croupion est blanc et le manchon du bout de la queue noirâtre. Certaines sous-espèces possèdent une ligne dorsale sombre, mais tous doivent leur nom de cerf à la forme de leurs oreilles qui ressemble à celle d'un mulet.

Biche à queue noire. © Walter Siegmund, GNU FDL Version 1.2

Habitat du cerf à queue noire

Son aire de répartition englobe toute la partie ouest des États Unis, depuis l'Alaska jusqu'au Mexique. Il s'est formidablement adapté à son milieu, aussi on le trouve aussi bien en altitude dans les montagnes Rocheuses que dans les plaines, où il fréquente forêts claires et prairies.

Comportement du cerf à queue noire

Le cerf hémione se plait en lisière de forêts et de prairies, à proximité de points d'eau. Il se nourrit essentiellement à l'aube et au crépuscule et regagne le couvert de la forêt en journée pour échapper aux prédateurs. Les hardes sont constituées de femelles et de leurs petits de l'année, tandis que les mâles sont solitaires. Dans les régions à fortes précipitations neigeuses, le cerf migre vers des régions plus clémentes pour trouver de la nourriture. Et dans les zones plus arides, il se déplace en fonction des chutes de pluie qui permettent la croissance des plantes. Les prédateurs principaux sont le puma, le loup, le coyote, mais également le lynx et les aigles pour les faons.

Biche à queue noire. © Walter Siegmund, GNU FDL Version 1.2

Reproduction du cerf à queue noire

Le rut a lieu en début d'hiver. Au mois de juin suivant, la femelle met bas un petit après une gestation de près de deux cents jour. Le faon pèse de 2 à 5 kilos à la naissance. Le sevrage commence vers 5 semaines et est terminé entre le troisième et le quatrième mois. Les jeunes atteignent leur maturité sexuelle au bout d'un an et demi environ.

Régime alimentaire du cerf à queue noire

La nourriture principale du cerf mulet consiste en herbacées et jeunes pousses. Mais il mange également des feuillages, des baies, des jeunes branches de feuillus et de conifères selon le biotope dans lequel il évolue.

Menaces sur le cerf à queue noire

Les populations sont stables et l'espèce n'est pas considérée comme menacée.  

Abonnez-vous à la lettre d'information La quotidienne : nos dernières actualités du jour.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi