Cela vous intéressera aussi

L'acideacide hyaluronique est un polysaccharide présent dans le tissu conjonctif du dermederme, le liquide synovialliquide synovial des articulationsarticulations et l'humeur vitrée de l'œilœil.

Du point de vue moléculaire, l'acide hyaluronique fait partie de la famille des glucosaminoglycanes (GAG), autrement dit de gros polysaccharides qui portent des charges négatives. L'acide hyaluronique est formé de la répétition d'un disaccharide comme l'indique la formule ci-dessous :

[Acide β D glucuronique + N-acétyl D glucosamine]n

L'acide hyaluronique en cosmétique : crèmes et injections

L'acide hyaluronique est employé :

  • en cosmétique pour lutter contre les rides ;
  • en rhumatologie pour le traitement de l'arthrosearthrose.
Le liquide synovial présent dans les articulations contient de l'acide hyaluronique, lequel joue un rôle de lubrifiant. ©OpenStax College – Anatomy & Physiology, Jun 19, 2013, Wikipedia, CC by 3.0

Le liquide synovial présent dans les articulations contient de l'acide hyaluronique, lequel joue un rôle de lubrifiant. © OpenStax College – Anatomy & Physiology, Jun 19, 2013, Wikipedia, CC by 3.0

De l'acide hyaluronique dans le genou pour traiter l'arthrose

En cas d'arthrose, la concentration de l'acide hyaluronique des articulations diminue. L'élasticitéélasticité du tissu cartilagineux est plus faible et il amortit donc moins bien les pressionspressions sur l'os ; le cartilagecartilage se détruit. C'est pourquoi le traitement de l'arthrose utilise des infiltrations thérapeutiques d'acide hyaluronique dans les articulations (par exemple, le genou).