Planète

Le Moustac, un primate moustachu

Diaporama - À la découverte de la planète des singes
PhotoClassé sous :Planète , photographe , singes
Le Moustac, un primate moustachu
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Les Cercopithecus regroupent plusieurs espèces de primates reconnaissables par les couleurs vives au niveau de leur tête. Le Moustac ou Cercopithecus cephus doit son nom à la tache blanche qu'il porte au-dessus de ses lèvres noires, ressemblant à une moustache.

Le Moustac est originaire d'Afrique et sa population s'étend du Cameroun au Congo. Il apprécie particulièrement les forêts denses bordant les cours d'eau. Il y profite de l'ombre et de l'humidité ainsi que d'une nourriture végétale abondante. Des fruits notamment.

Le Moustac vit en groupes de 3 à 30 individus régis par des règles sociales sophistiquées. Les scientifiques ont d'ailleurs observé un ensemble de signaux ou de mimiques qui lui servent à communiquer, avec ses semblables ou avec d'autres espèces. © Pedro Jarque Krebs, reproduction interdite.