Planète

Le phalanger volant

Diaporama - NAC : top 20 des Nouveaux animaux de compagnie
PhotoClassé sous :Nature , Nouveaux Animaux de Compagnie , animaux de compagnie
Le phalanger volant
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : incroyables diaporamas : un sujet traité au travers de photos remarquables.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

« Ça plane pour moi ! » pourrait dire le phalanger volant. Ce petit opossum, originaire du nord et de l'est de l'Australie ainsi que de Nouvelle Guinée, possède la particularité de pouvoir planer d'un arbre à l'autre pour rechercher de la nourriture ou échapper à un danger.

Il mesure entre 16 et 20 cm et pèse de 90 à 190 g. Cet animal peut planer grâce à deux membranes appelées patagiums qui relient le cinquième doigt des pattes antérieures au premier orteil des membres postérieurs. Certains sauts peuvent atteindre cinquante mètres d'un arbre à l'autre. Il est donc nécessaire d'avoir un enclos suffisamment vaste pour permettre à l'animal d'évoluer. Une précision : le phalanger est actif la nuit. Sa longévité peut atteindre une quinzaine d'années en captivité.

© C-Serpents - CC by-nc 2.0