Ce primateprimate également appelé marmouset vit au Brésil dans le bassinbassin amazonien. Il est délicat à conserver en captivité du fait de son alimentation : il est principalement frugivorefrugivore et insectivoreinsectivore mais également gommivore. C'est à dire qu'il lape la gomme ou la sève de certains arbresarbres après avoir pratiqué des incisions dans l'écorce à l'aide de ses dents.

C'est un singe de petite taille qui mesure entre 21 et 22 cm sans la queue. Celle-ci atteint une bonne trentaine de centimètres. Ce poids plume ne pèse que 330 g en moyenne. Malgré son petit gabarit, son métabolismemétabolisme est moins élevé que la normale. Il peut donc atteindre 15 ans en captivité mais sa détention ne peut être confiée à n'importe qui. Evoluant en groupes familiaux dans la nature, le primate préfère vivre en couple dans un espace confiné.

© Ruth, Flickr - CC by-nc 2.0