Planète

Les lions de mer ou otaries à crinière

Diaporama - Planète extrême : un voyage au Pérou en 26 photos
PhotoClassé sous :géographie , photographe , Voyage
Les lions de mer ou otaries à crinière
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Les lions de mer également appelés otaries à crinière vivent en colonies constituées de plusieurs dizaines voire de plusieurs centaines d'individus. Les mâles arborent une tête massive et leur poids est double à celui des femelles. Ils se caractérisent par une crinière de poils plus épais sur la partie supérieure de la tête, de la nuque et du cou. Il règne sur un harem de plusieurs femelles et les batailles de territoire avec d'autres mâles ne sont pas rares. On les trouve sur les côtes occidentales de l'Amérique du sud depuis le Pérou jusqu'en Terre de feu. Les lieux de rassemblement sont nommés « rookeries ». Jadis chassés pour leur graisse et leur fourrure, une protection efficace et la création de nombreuses zones protégées et de réserves naturelles, ont permis aux effectifs de se rétablir aux alentours de 250 000 individus.

© Cyril Ruoso - Tous droits réservés - Reproduction interdite