Planète

Otarie à crinière

DéfinitionClassé sous :zoologie , mammifère , pinnipède
Photo d'otaries à crinière. © Carlos Ponte, GNU FDL Version 1.2

Otarie à crinière (Shaw 1800) - Otaria flavescens

  • Ordre : Carnivora
  • Sous-ordre : Caniformia
  • Famille : Otariidae
  • Genre : Otaria
  • Taille : 1,80 à 2,70 m
  • Poids : 150 à 350 kg
  • Longévité : 17 à 20 ans

Statut de conservation UCIN : LC préoccupation mineure

Description de l’otarie à crinière

L'otarie à crinière également appelée lion de mer sud américain ou de Patagonie, est un animal au corps massif et trapu. Les mâles ont une grosse tête, des épaules larges et une épaisse crinière qui fait parfois songer à celle des lions africains. La peau adopte tous les tons de brun et de chocolat, et vire à l'orangé chez les femelles. Leur museau est retroussé, comme aplati et les oreilles petites. Les mâles sont plus grands que les femelles et pèsent en moyenne le double de leur poids. 

Mâle d'otarie à crinière et son harem. © Nestor Galina, CCA 2.0 Generic license

Habitat de l’otarie à crinière

L'otarie à crinière vit sur les côtes sud américaines depuis le Pérou côté Pacifique jusqu'à la Terre de Feu, et jusqu'au sud du Brésil sur la façade atlantique. Le pinnipède se trouve également dans la péninsule de Valdès, les îles de Lobos en Urugay, dans le canal de Beagle et aux îles Falkland et Malouines. Quelques petites populations hantent les marinas et les quais de nombreux ports mais ne s'y reproduisent pas.

Rookerie. © Reinhard Jahn, Mannheim, CCA-SA 2.0 Germany license

Comportement de l’otarie à crinière

Le lion de mer sud américain vit en colonies de tailles diverses variant de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d'individus. Les « rookeries » sont généralement établies sur les plages de sable, mais aussi sur les grèves composées de galets, de rochers ou de graviers. Il ne s'éloigne guère de plus de quelques kilomètres du littoral lorsqu'il part à la recherche de nourriture. Les vocalisations vont des cris aigus lors des invectives entre mâles, aux aboiements pour asseoir les territoires. Elles passent également par des grognements et des expirations sonores, alors que les jeunes bêlent. L'animal est fréquemment observé en train de flotter seul ou en petits groupes à la surface de l'eau, et en association avec les cétacés et les oiseaux de mer lors de chasses. 

Otarie à crinière mâle. © Fedelop, GNU FDL Version 1.2

Les plongées d'alimentation oscillent aux alentours des 60 mètres et durent environ trois minutes. La profondeur maximale enregistrée est de 175 mètres pour une durée un peu supérieure à sept minutes. L'espèce n'est pas considérée comme migratrice même si certains individus parcourent de longues distances lors des périodes de reproduction. Les principaux prédateurs sont les orques et les requins, mais comprennent également le léopard de mer et le puma.

Reproduction de l’otarie à crinière

La saison de reproduction varie en fonction des régions. La femelle donne naissance tous les deux ans, à un jeune unique au terme d'une gestation de onze ou douze mois. La mère reste avec son petit pendant une semaine complète avant de retourner à l'eau pour se nourrir. Le « veau » est sevré au bout de huit ou dix mois et atteint la maturité sexuelle vers quatre ans en moyenne. 

Femelle et son petit. © Killy Ridols, CCA-SA 2.0 Generic license

Régime alimentaire de l’otarie à crinière

L'otarie à crinière est un chasseur opportuniste qui s'alimente en fonction des disponibilités du lieu et de la saison. Il chasse principalement des poissons benthiques et pélagiques, mais aussi des céphalopodes tels que les calmars et les encornets, des crustacés et des mollusques. Certains individus ont été observés en train de se nourrir d'oiseaux comme les pélicans ou les pingouins.

Otaries à crinière et pingouins. © Mirko Thiessen, CCA-SA 2.5 Generic license

Menaces sur l’otarie à crinière

La principale menace pesant sur l'otarie à crinière était la chasse dont l'espèce a été victime. Pas celle, traditionnelle des peuplades du continent sud américain avant l'arrivé des Occidentaux, mais la chasse commerciale pour leur fourrure et leur graisse depuis le XVIe siècle. Une protection efficace, de même que la création de nombreuses réserves et zones protégées, ont permis que les populations se reconstituent et se stabilisent autour des 250.000 ou 260.000 individus. Les dangers actuels sont principalement les filets de pêche des chalutiers, ainsi que les intoxications aux métaux lourds et aux produits chimiques. 

Cela vous intéressera aussi