Le macaque d'Assam (Macaca assamensis) fait partie, depuis 2008, des espèces menacées selon l'UICNUICN, convoité par les braconniers, chassé de son habitat naturel, fragilisé et fragmenté. Il se rencontre dans les forêts d'altitude jusqu'à 2.250 m, en Asie de l'Est et du Sud-Est. Il semble ne pas craindre le froid ni les neiges du Népal et se plait tout autant à proximité des rivières des forêts tropicalesforêts tropicales de la province d'Assam, à l'extrême est de l'Inde. Ce singe peut vivre dans des groupes d'une centaine d'individus parfois.

Macaques d'Assam, la femelle et son petit. © A. J. T. Johnsingh, WWF-India and NCF, CC by-sa 3.0