Fauna

Das Schuppentier (Pangolin) – Verbreitung, Arten und Lebensweise

schuppentier pangolin verbreitung arten und lebensweise 300x300 - Das Schuppentier (Pangolin) - Verbreitung, Arten und LebensweiseSchuppentiere, auch Schuppenameisenbären oder Pangolin genannt, sind zahnlose, insektenfressende Säugetiere, deren Körper mehr oder weniger vollständig mit Schuppen bedeckt ist. Ihre Morphologie ähnelt der von Erdferkeln und Gürteltieren.

Die zur Familie der Manidae gehörende Gattung Manis ist in fünf Untergattungen mit insgesamt acht Arten unterteilt.

Die Untergattung Manis hat zwei Arten:

  • Manis crassicaudata (Indisches Schuppentier) kommt auf dem gesamten indischen Subkontinent und Sri Lanka vor;
  • Manis pentadactyla (Chinesisches Schuppentier), das in ganz Südostasien von Bangladesch bis Myanmar und Südchina vorkommt.

Die Untergattung Paramanis hat zwei Arten:

  • Manis javanica (Malaiisches Schuppentier), das auf der malaysischen Halbinsel und den Inseln Java, Borneo, Sumatra, den Philippinen usw. vorkommt;
  • Manis culionensis (Philippinisches Schuppentier), das spezifisch für die Provinz Palawan auf den Philippinen ist.

Die Untergattung Smutsia, die auch zwei Arten umfasst:

  • untergattung smutsia 300x200 - Das Schuppentier (Pangolin) - Verbreitung, Arten und LebensweiseManis gigantea (Riesenschuppentier), das spezifisch für Westafrika und Uganda ist;
  • Manis temminckii (Temminck Schuppentier), welches das südliche Afrika, das östliche Afrika und Südafrika bewohnt

Die Untergattung Phataginus, die nur eine Art hat:

  • Manis tricuspis (Kleines Schuppentier), das in Zentralafrika das Wald- und Baumleben übernommen hat

Die Untergattung Uromanis, die aus einer einzigen Art besteht :

  • Manis tetradactyla (Langschwanzschuppentier), baumlebend, das über Westafrika vom Senegal bis Uganda verbreitet ist

untergattung uromanis 300x256 - Das Schuppentier (Pangolin) - Verbreitung, Arten und LebensweiseDer Körper ist im Allgemeinen bräunlich, aber die Farbe kann von hellbraun bis rötlich variieren, je nach der Beschaffenheit des Geländes, in dem das Schuppentier lebt. Er wird durch einen Schwanz verlängert, der manchmal länger ist. Der Kopf ist lang und endet in der Form eines Kegels. Die Beine sind kurz und krallenartig und kräftig genug, um Termitenhügel auseinander zu nehmen oder Rinde von Baumstämmen zu reißen.

Das Tier ist mit Schuppen bedeckt, die mit einzelnen Haaren gemischt sind, die sich in einem fliesenartigen Muster von der Oberseite des Kopfes bis zur Schwanzspitze an den Flanken und Beinen überlappen. Nur die Schnauze, der Bauch und die Innenseiten der Beine sind frei von ihnen. Die Größe variiert je nach Art und kann beim Riesenschuppentier bis zu 1,50 Meter erreichen. Die Zunge ist außerdem lang und mit einer klebrigen Substanz imprägniert, die es ihr ermöglicht, Ameisen und Termiten zu fangen, von denen sie sich ernährt.

Schuppentiere, auch Pangolin genannt, sind in fast allen Savannen und Wäldern Afrikas, außer in den Wüstenregionen der Sahelzone und Namibias, sowie in Südostasien zu finden. Sie meiden felsiges Gelände und bevorzugen weichen Boden, den sie zum Bau ihrer Höhlen umgraben können. Die baumbewohnenden Arten sind in Wäldern zu finden und suchen Schutz in hohlen Baumstämmen.

Die meisten Schuppentierarten sind nachtaktiv. Sie nutzen ihren hoch entwickelten Geruchssinn, um Nahrung zu finden. Ihr Seh- und Hörvermögen ist schlecht. Terrestrische Arten graben Gänge, die mehrere Meter lang sein können, bis zu einer Tiefe von 3,5 Metern. Obwohl sie auf dem Boden eher unbeholfen sind, sind sie ausgezeichnete Schwimmer. Die Schwänze baumlebender Schuppentiere sind Greifschwänze. Sie benutzen ihn, um sich an den Ästen von Bäumen festzuhalten, während sie die Stämme nach Nahrung entrinden. Wenn sie sich bedroht fühlen, praktizieren sie die gleiche Art der Verteidigung wie Gürteltiere: Sie rollen sich buchstäblich zu einem Ball zusammen. Sie sind auch in der Lage, einen üblen Geruch aus Drüsen in der Nähe des Afters abzugeben, ähnlich wie Stinktiere.

pangoline 300x200 - Das Schuppentier (Pangolin) - Verbreitung, Arten und LebensweiseDie Trächtigkeit dauert zwischen vier und fünf Monaten, an deren Ende das Weibchen bei afrikanischen Arten ein einzelnes Kalb und bei asiatischen Arten bis zu drei Kälber zur Welt bringen kann. Bei grabenden Arten bleiben die Jungtiere während des ersten Monats nach der Geburt auf den Bau beschränkt. Auf Reisen werden die Jungen getragen, indem sie sich am Schwanz der Mutter festhalten. Die Entwöhnung erfolgt nach dem dritten Monat, und die Geschlechtsreife wird im Alter von etwa zwei Jahren erreicht.

Alle Pangoline ernähren sich von Ameisen und Termiten, die sie mit ihren Zungen, die mit einer klebrigen Substanz imprägniert sind, erbeuten, nachdem sie die Nester aufgegraben haben.

Alle Schuppentiere sind durch die fortschreitende Abholzung der Wälder, aber auch durch die Jagd bedroht. Die Tiere werden in Afrika als Buschfleisch geschätzt, während das Fleisch in China als Delikatesse gilt. In ganz Asien werden ihre Schuppen in der traditionellen Medizin verwendet, da ihnen therapeutische Eigenschaften zugeschrieben werden. Obwohl die verschiedenen Arten geschützt sind, entdeckten die philippinischen Behörden im April 2013 laut The Guardian 10 Tonnen gefrorenes Schuppentierfleisch auf einem chinesischen Schiff, das auf ein Korallenriff im Tubbataha Marine Park aufgelaufen war.

Hirschkuh, Hirsch, Reh, Kitz, Damwild: Was sind die Unterschiede?

Hirschkuh, Hirsch, Reh, Kitz, Damwild: Was sind die Unterschiede?

Mehr erfahren
Alles über Faultier

Das Faultier – Verbreitung, Arten und Lebensweise

Mehr erfahren