Sciences

L'éléphant d'Asie

Diaporama - Pedro Jarque Krebs, photographe animalier, se mobilise pour la biodiversité
PhotoClassé sous :photographe , Biodiversité , Faune
L'éléphant d'Asie
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

L'éléphant d'Asie est actuellement présent dans certaines zones de l'Inde ainsi que dans l'Asie du Sud-Est dans des pays tels que la Thaïlande, la Malaisie et le Myanmar. L'espèce peut se trouver jusqu'à environ 3.000 mètres d'altitude et affectionne les forêts tropicales et humides. Les mâles ont des défenses, contrairement aux femelles, ils peuvent mesurer plus de six mètres de long et peser jusqu'à six tonnes. Les éléphants d'Asie vivent en organisations matriarcales. Les femelles et leurs petits vivent ensemble dans des groupes de cinq à vingt individus tandis que les mâles vivent seuls ou en tout petits groupes. Un groupe peut occuper un territoire allant jusqu'à 1.000 km² en fonction des besoins de la troupe en nourriture et en eau mais ses déplacements sont contraints par les constructions et les activités humaines. L'éléphant d'Asie est une espèce menacée de disparition en raison de la disparition de son habitat naturel au profit d'une urbanisation croissante et de l'exploitation de terres agricoles, ce qui fragmente les populations. Malgré les mesures de protection de l'espèce, le braconnage des mâles pour leurs défenses en ivoire contribue à faire décroître le nombre de représentants actuels d'éléphants d'Asie.

© Pedro Jarque Krebs, tous droits réservés