Sciences

Le macaque à queue de lion

Diaporama - Pedro Jarque Krebs, photographe animalier, se mobilise pour la biodiversité
PhotoClassé sous :photographe , Biodiversité , Faune
Le macaque à queue de lion
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le macaque à queue de lion est une espèce de primate endémique des Ghats occidentaux qui sont une chaîne de montagnes de l'ouest de l'Inde. Cette espèce reconnaissable à son impressionnante crinière grise peut vivre jusqu'à 1.500 mètres d'altitude. Les mâles peuvent peser 10 kg tandis que les femelles sont plus petites et peuvent atteindre 6 kg, mais mâles et femelles arborent une crinière grise reconnaissable qui se développe au cours de la croissance des individus. Les groupes de macaques à queue de lion sont généralement composés d'un mâle dominant ainsi que de plusieurs femelles et d'individus juvéniles des deux sexes (10 à 20 individus en général). Lorsqu'ils deviennent adultes, les mâles quittent alors le groupe dans lequel ils sont nés afin d'en composer un autre ou de prendre la tête de celui d'un autre mâle. L'espèce est omnivore mais se nourrit principalement de fruits. Les individus jouent un rôle dans la dispersion des graines, qu'ils répandent en transportant les fruits ou dans les fèces qu'ils laissent derrière eux. La survie de l'espèce est menacée en raison de la déforestation et de la modification de l'environnement pour l'agriculture.

© Pedro Jarque Krebs, tous droits réservés