Sciences

Les bucorves du Sud

Diaporama - Pedro Jarque Krebs, photographe animalier, se mobilise pour la biodiversité
PhotoClassé sous :photographe , Biodiversité , Faune
Les bucorves du Sud
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Les bucorves du Sud vivent en Afrique subsaharienne, depuis le sud du Kenya jusqu'au Botswana. Ils ne sont pas migrateurs et passent peu de temps dans les arbres. Ils vivent en effet surtout au niveau du sol, dans la savane et dans des prairies, même si certains ont aussi été observés dans des forêts culminant à près de 3.000 mètres d'altitude. Ces oiseaux peuvent atteindre la taille impressionnante d'un mètre de haut et présentent des sacs au niveau de la gorge qu'ils peuvent gonfler. À maturité sexuelle, la peau de la face des mâles devient rouge tandis que celle des femelles devient bleu-violet sous le bec. Les bucorves du Sud vivent en groupe de deux à onze individus au sein desquels seuls le mâle et la femelle dominants, qui sont les plus grands individus du groupe, se reproduisent. La femelle pond un à trois œufs, parfois tous les neuf ans et en général un seul petit survit car les autres meurent de malnutrition. Les autres individus du groupe aident le couple dominant à élever les petits et à chercher de la nourriture telle que des insectes, des amphibiens, des petits mammifères, des reptiles et parfois même des charognes. Leurs prédateurs naturels sont les léopards et les crocodiles. Ces grands oiseaux peuvent atteindre l'âge de 70 ans en captivité. Cette espèce est classée comme vulnérable.

© Pedro Jarque Krebs, tous droits réservés