Planète

Accenteur mouchet

DéfinitionClassé sous :zoologie , oiseau , passereau
Photo d'un accenteur mouchet. © Karsten - licence Creative Commons Paternité – Partage des conditions initiales à l’identique 3.0 Unported

Accenteur mouchet – Prunella modularis (Linnaeus 1758)

  • Ordre : Passeriformes   
  • FamillePrunellidae
  • Taille : 14 à 15 cm 
  • Envergure : 21 cm 
  • Poids : 20 g 
  • Longévité : 9 ans

Statut de conservation IUCN : LC préoccupation mineure

Description

Le plumage de l'accenteur mouchet est discret, voire terne : brun foncé, rayé de noir sur le dos et gris bleuté sur la tête. On peut aisément le confondre avec un moineau à cause de son ventre gris.

Habitat

On trouve l'oiseau dans toute l'Europe tempérée à l'exception des extrêmes nord et sud. Il fréquente les lieux boisés mixtes entrecoupés de clairières et de fourrés. On le voit également dans les jardins, les parcs ou les cimetières, dans les haies et les broussailles denses.

Comportement

L'accenteur mouchet est un passereau discret et furtif qui disparaît sous le couvet de la végétation à la moindre alerte. Son vol est légèrement bondissant. Il se tient souvent au ras du sol, au point que Buffon l'avait surnommé « traîne buisson ».

Régime alimentaire

L'oiseau est insectivore lors de la belle saison et en hiver il se rabat sur les baies et les graines.

Reproduction

La femelle pratique la polyandrie et a généralement deux couvées de 4 à 5 œufs de teinte bleu clair. L'incubation dure environ deux semaines, et les juvéniles prennent leur envol au terme d'un délai sensiblement identique.

Chant

Le chant de l'accenteur mouchet est mélodieux et aigu. Il rappelle celui du troglodyte mignon.

Cela vous intéressera aussi