Futura vous explique comment paramétrer la suppression automatique de votre activité sur le Web et sur les applications Google. © pixabay.com

Tech

Google : comment paramétrer la suppression automatique de son activité ?

Question/RéponseClassé sous :Personnaliser , Activité sur le Web et les applications , Google

Depuis quelques semaines, il est désormais possible de supprimer automatiquement, après une période définie, certains types de données de votre compte Google : les activités sur le Web et les applications. Futura vous indique aujourd'hui comment procéder.

Le 1er mai 2019, Google annonçait sur son blog une avancée en ce qui concerne le respect de la vie privée et la protection des données personnelles de ses utilisateurs en dévoilant une nouvelle fonction intégrée aux comptes Google : la possibilité de supprimer automatiquement, après une période définie, certains types d'informations collectées jusque-là.

Ainsi, vous pouvez désormais indiquer à Google d'effacer systématiquement l'historique de vos activités sur le Web et les applications Google après une période de 3 ou 18 mois. Si vous n'avez pas Google Chrome sur votre appareil, vous pouvez l'installer en suivant le lien ci-dessous :

Accéder à la page Mon activité

Tout d'abord, allez sur la page « Mon activité » de votre compte Google. Pour y accéder, cliquez sur le lien « Accéder à Mon activité ». Une fois sur la page, cliquez sur « Connexion ».

Cliquez sur « Connexion » quand vous êtes sur la page « Mon activité ». © Google Inc

Identifiez-vous ensuite à l'aide de l'adresse email et du mot de passe que vous employez habituellement sur les services Google.

Gérer les activités

Vous arrivez sur la page principale de « Mon activité ». Dans le menu de gauche, cliquez maintenant sur « Commandes relatives à l'activité ».

Allez dans la section « Commandes relatives à l’activité » dans le menu situé à gauche de l’écran. © Google Inc

Dans la partie consacrée à l'activité sur le Web et les applications, cliquez sur « Gérer les activités » afin d'accéder à votre historique complet.

Cliquer sur « Gérer les activités » permet d’accéder à votre historique. © Google Inc

Vous êtes alors informé de ce qui est contenu dans l'activité sur le Web et les applications, à savoir vos activités sur Maps, Play, la recherche Google, ainsi que celles sur les sites, applications et appareils employant des services Google. Cliquez maintenant sur le bouton « Choisir de supprimer automatiquement ».   

Effectuez un simple clic sur « Choisir de supprimer automatiquement ». © Google Inc

Google vous demande alors la période de conservation de vos données. Celle-ci peut être de 3 ou 18 mois. Choisissez la durée qui vous convient, puis cliquez sur « Suivant » en bas de la fenêtre.

Optez pour une durée de conservation de votre activité sur le Web et les applications de 3 ou 18 mois. © Google Inc

Vous devez maintenant confirmer que les activités sur le Web et les applications vont être effacées à l'issue des 3 ou 18 mois. Cliquez sur le bouton « Confirmer » dans le coin inférieur droit de la fenêtre pour valider l'opération.

Cliquez sur « Confirmer » en bas de l’écran. © Google Inc

Une fenêtre s'affiche pour vous indiquer que votre préférence a été enregistrée. Cliquez sur « OK » pour revenir à la page contenant l'historique de votre activité sur le Web et les applications.

Cliquez sur « OK » pour revenir à la page précédente. © Google Inc


Note : seules vos activités sur le Web et les applications vont être supprimées automatiquement. L'historique des positions, les informations provenant des appareils, l'activité vocale et audio, l'historique des recherches YouTube et l'historique des vidéos regardées sur YouTube sont toujours conservés.

Abonnez-vous à la lettre d'information La question de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez, forcément.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi