Planète

Ours à lunettes

DéfinitionClassé sous :zoologie , Ours , plantigrade
Photo d'un ours lunettes © Ltshears, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Ours à lunettes (Cuvier 1825) - Tremarctos ornatus

  • Ordre : Carnivores    
  • Famille Ursidae    
  • Sous familleUrsinae     
  • Genre Tremarctos
  • Taille : 1,30 à 1,90 m 
  • Poids : 70 à 175 kg 
  • Longévité : 20 ans

Statut de conservation UICN : VU vulnérable
 

Description de l'ours à lunettes
 
L'ours à lunettes, ainsi nommé à cause des taches claires qui cernent ses yeux, est d'une taille modeste et passe aisément inaperçu. Les dites taches peuvent également se retrouver sur les joues, le museau ou la gorge. Le pelage est généralement de couleur sombre, brune ou noire et les poils longs. Il possède de longues griffes recourbées qui lui permettent de grimper aux arbres.
 

Habitat  de l'ours à lunettes

 
C'est le seul Ursidé présent en Amérique du Sud. Ce proche parent du panda géant vit dans les forêts d'altitude de la cordillère des Andes, de l'Argentine au Panama.
 

Comportement  de l'ours à lunettes

 
Le plantigrade a des habitudes crépusculaire et nocturne. S'il s'aventure au sol pour boire ou déféquer, il préfère se cantonner au sommet des arbres sur lesquels il grimpe avec adresse. Il y aménage son nid de branchage et y recherche sa nourriture. Il peut rester plusieurs jours sur le même végétal sans redescendre à terre. L'ours à lunettes n'hiberne pas.

  Reproduction de l'ours à lunettes

 
Les mœurs de l'animal n'ayant pas été étudiées dans le milieu naturel, le processus de reproduction est mal connu. On sait que la période d'accouplement se déroule d'avril à juin et que les petits naissent environ sept mois plus tard. La femelle atteint la maturité sexuelle vers quatre ans.
 

Régime alimentaire de l'ours à lunettes

 
Le régime de l'animal est principalement végétarien. Il se nourrit de fruits, de baies, de plantes diverses, de bourgeons et de petits mammifères. Alors que son territoire composé de forêts pluviales se réduit chaque jour davantage au profit de cultures intensives, l'ours à lunettes peine à trouver son alimentation habituelle. Il est donc contraint de se rabattre sur la canne à sucre et le maïs...
 

Menaces sur l'ours à lunettes

 
La destruction de son habitat originel - les forêts primaires - au profit des cultures, la chasse pour la viande et la médecine traditionnelle, ont dramatiquement réduit la population d'ours à lunettes. Des recensements effectués en 2007, laisseraient supposer qu'il ne resterait que 2.000 individus sur l'ensemble du contient sud-américain... L'Ursidé tient pourtant un rôle écologique important, car il contribue à la dispersion des graines qu'il ingère et participe de ce fait à la régénération des forêts.

Cela vous intéressera aussi