au sommaire


    Cela vous intéressera aussi

    Fauvette à tête noire – Sylvia atricapilla (Linnaeus 1758)

    • Ordre : PassériformesPassériformes   
    • Famille : Sylviidae
    • Taille : 13 cm 
    • Envergure : 23 cm
    • Poids : 14/20 g 
    • Longévité : 7 ans

    Statut de conservationStatut de conservation IUCNIUCN : LC préoccupation mineure

    Description

    Le mâle de l'espèceespèce arbore une belle calotte noire que ne possède pas la femelle fauvette. La partie supérieure du corps est grisée, tandis que les joues, la gorge et le ventre sont d'un gris cendré. La calotte de la femelle est roussâtre.

    Habitat

    La fauvette à tête noire est présente sur tout le continent européen et asiatique, ainsi que dans la presque totalité de l'Afrique, à l'exception des zones désertiques. Elle évolue dans des environnements de sous-boisbois et de taillistaillis, mais fréquente également les parcs et les jardins.

    Comportement

    L'oiseauoiseau est un migrateurmigrateur partiel. Seuls ceux qui passent l'été dans le nord, redescendent pour passer la mauvaise saisonsaison au chaud. Les autres sont sédentaires. Son arrivée précoce et son chantchant flûté lui ont valu le surnom de « rossignol de mars ».

    Régime alimentaire

    Principalement insectivoreinsectivore, l'oiseau mange également des baies et des fruits en automneautomne et en hiverhiver.

    Reproduction

    Constitué d'herbes sèches et de radicellesradicelles, le nid est construit par la femelle dans un buisson épais. Celle-ci y dépose une ou deux fois par an, de 4 à 5 œufs gris pâles tachetés de brun. L'incubation est assurée par les deux parents et dure environ treize jours.

    Chant

    La fauvette à tête noire zinzinule. Son chant est doux mais puissant. Il se compose d'une série de notes claires dont la sonorité va crescendo.

    Champ lexical : sylvia atricapilla | rossignol de mars