Appartenant à l'espèce Gorytes quadrifasciatus, cette petite guêpe a été observée dans différentes régions de France, et fait partie de l'ordre des hyménotères. Il comprend aussi les abeilles, les frelonsfrelons et les fourmisfourmis. D'une longueur comprise entre 1 et 2 cm, les guêpes se distinguent des abeilles par leur corps plus fin, moins compact et moins poilu. La plupart des espèces sont sociables, donc vivent en colonies. Les adultes chassent d'autres insectesinsectes plus petits afin de nourrir leurs larveslarves qui ensuite régurgitent un liquideliquide sucré qui nourrit les guêpes. En l'absence de larves ou chez les espèces solitaires, elles se nourrissent de tout aliment sucré, fruits, miellatmiellat, jus de plante... Les guêpes ne sont cependant pas pollinisatrices, car leur langue trop courte ne leur permet pas de s'alimenter avec ce nectar. © Pierre AnquetPierre Anquet, tous droits réservés