Planète

Le chaus

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le chaus
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Méconnu, le chaus vit en Égypte et dans le sud de l'Asie. Aussi nommé chat des marais ou chat de jungle, il laisse planer le doute sur son habitat naturel. Felis chaus se plaît dans les environnements à la végétation dense, bien qu'il ait été aperçu à 2.400 mètres d'altitude dans l'Himalaya. Son poids avoisine celui du chat domestique puisqu'il varie entre trois et sept kilos. Il arbore des poils courts et généralement gris brun. 

Sa période de reproduction fluctue en fonction de son aire de répartition. En Inde, elle a lieu aux alentours d'octobre, tandis qu'elle se déroule plutôt entre janvier et février en Asie centrale. Les femelles donnent naissance, au maximum, à six chatons par portée. Avec une moyenne approchant les trois petits.

© Dr. Raju Kasambe, CC by-sa 4.0