Planète

Mésange charbonnière

DéfinitionClassé sous :zoologie , passereau , oiseau
Photo de mésange charbonnière. © Luc Viatour, GNU FDL Version 1.2

Mésange charbonnière (Linnaeus 1758) - Parus major

  • Ordre : Passeriformes
  • Famille : Paridae
  • Genre : Parus
  • Taille : 14 cm
  • Poids : 16 à 21 g
  • Envergure : 23 à 26 cm
  • Longévité : 2 à 3 ans

Statut de conservation UICN : LC préoccupation mineure

Description de la mésange charbonnière

La mésange charbonnière est l'une des plus grandes de sa famille. Elle est reconnaissable à sa tête d'un bleu-noir luisant, ses joues blanches, son dos verdâtre et à son ventre jaune souligné d'une bande noire qui part du menton jusqu'à l'abdomen, faisant penser à une cravate. Les yeux et le bec sont noirs, tandis que les pattes sont gris-bleu.

Mésange charbonnière. © Luc Viatour, CCA-SA 2.0 Generic license

Habitat de la mésange charbonnière

La mésange charbonnière est commune et présente dans toute l'Europe, mais également en Afrique du Nord et dans une grande partie de l'Asie. L'oiseau est sédentaire et a conquis tous les types d'habitats. Elle vit dans les forêts de feuillus, les haies, les parcs, les jardins, et les vergers.

Mésange charbonnière. © Slawomir Staszczuk, GNU FDL Version 1.2

Comportement de la mésange charbonnière

En dehors des périodes de nidifications, l'oiseau est grégaire. On le voit fréquemment en groupe et c'est un visiteur assidu des mangeoires en hiver.

Mésange charbonnière et mésange bleue. © Martin Mecnarowski, GNU FDL Version 1.2

Reproduction  de la mésange charbonnière

La mésange charbonnière a deux couvées par an, comportant de 5 à 12 œufs. Le nid est généralement bâti dans un trou d'arbre ou de mur. La couvaison dure entre 13 et 14 jours, et les petits restent au nid près de trois semaines avant de prendre leur envol.

Oisillons au nid. © Arnstein Ronning, GNU FDL Version 1.2

Régime alimentaire de la mésange charbonnière

L'oiseau se nourrit principalement d'insectes ou de mollusques en période estivale, mais le reste de l'année il s'alimente de baies, de graines et de fruits.

Le repas de la mésange. © Armin Kübelbeck, GNU FDL Version 1.2

Chant de la mésange charbonnière

La mésange charbonnière zinzinule. Autant pour délimiter son territoire que pour attirer une femelle, le mâle est particulièrement bavard.

Utilité de la mésange charbonnière 

Les mésanges sont très appréciées par les jardiniers comme moyens de lutte biologique. Elles semblent être des auxiliaires efficaces dans l'entretien des arbres, qu'elles débarrassent de bon nombre d'indésirables.

Abonnez-vous à la lettre d'information La quotidienne : nos dernières actualités du jour.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi