Le marcassin est le petit de la laie, la femelle du sanglier (Sus scrofa). Contrairement aux adultes, il possède un pelage marron rayé de fines lignes blanches. Les petits naissent trois mois et trois semaines après la saison du rut qui débute en octobre. La laie met bas dans un chaudron qu'elle aura creusé dans la terre.

Une portée peut être constituée de deux à dix marcassins qui naissent parfaitement dégourdis, avec les yeux ouverts. Ils sont allaités jusqu'à quatre mois et autonomes à six mois. Néanmoins, les sangliers vivent en famille, appelée harde, et il n'est pas rare de voir des marcassins rester près de leur parents plusieurs années.

© Hajotthu, CC by-sa 3.0