Planète

Chacal

DéfinitionClassé sous :zoologie , canidé , Coyote
Canis simiens, également appelé loup d'Abyssinie, est devenu rare. Il n'en subsiste que quelques centaines d'individus en Ethiopie. © Gordontour, CC BY-NC-ND 2.0

Le chacal est le nom vernaculaire donné à différentes espèces de petits canidés que l'on rencontre principalement en Afrique et en Asie. S'il lui arrive de chasser en meute, il est généralement solitaire et opportuniste. Il allie la rapidité du chien à l'agilité du chat. Le chacal se nourrit de charognes, de fruits et de petites proies tels que des rongeurs, des insectes, des lézards... Il peut se déplacer plusieurs jours sans boire ni se nourrir.

Chacal rodant dans le cratère du Ngorongoro. © Vincenzo Gianferrari Pini, CC BY-SA 2.5

C'est un animal pour qui la communication orale est très importante, et plus ou moins variée selon les espèces. Le chacal glapit, hurle, renifle ou aboie même.

Chacal disputant sa proie aux vautours. © kibuyu, CC BY-NC-SA 2.0

La taille moyenne du chacal avoisine les 80 cm, pour 40 à 50 cm de hauteur au garrot. La queue n'est pas très longue et frôle les 25cm. Le poids moyen oscille entre 7 et 14 kg selon que ce soit une femelle ou un mâle. C'est un animal rapide à la course qui peut atteindre 45km/h. La femelle met au monde des portées de 4 petits au terme d'une gestation d'environ 2 mois.  

Chacal dans le parc national Pench en Inde. © Tarique Sani, CC BY-NC-SA 2.0

Il existe différentes espèces de chacals et de nombreuses sous-espèces. Les principales sont :

  • Canis aureus (chacal doré) que l'on trouve dans le nord de l'Afrique mais il est apparu également dans le sud de l'Europe (en Hongrie et même en Suisse où il aurait été aperçu à l'automne 2011), en Birmanie et en Inde. Il en existe 13 sous-espèces :

    Canis aureus algirensis,
    Canis aureus anthus,
    Canis aureus aureus,
    Canis aureus bea,
    Canis aureus cruesemanni,
    Canis aureus ecsendensis,
    Canis aureus indicus,
    Canis aureus lupaster,
    Canis aureus moreotica,
    Canis aureus naria,
    Canis aureus riparius,
    Canis aureus soudanicus,
    Canis aureus syriacus.

  • Canis adustus (chacal à flancs rayés) qui vit en Afrique centrale et méridionale, et dont il existe 6 sous-espèces :

    Canis adustus adustus,
    Canis adustus bweha,
    Canis adustus grayi,
    Canis adustus kaffensis,
    Canis adustus lateralis,
    Canis adustus notatus. 

  • Canis mesomelas (chacal à chabraque) qui hante les rrégions désertiques de l'est et du sud de l'Afrique,
  • Canis simensis (chacal de Simiens ou loup d'Abyssinie) dont il existe moins de 500 individus en Ethiopie,
  • Canis thous (chacal crabier) d'Afrique centrale
  • Canis latéralis (chacal strié) que l'on aperçoit dans le sud de l'Afrique;
  • Canis anthus (chacal du Sénégal) que l'on observe en Afrique de l'ouest 

A découvrir sur Futura-Sciences :

  • Chacal à chabraque,
  • Chacal doré.
Abonnez-vous à la lettre d'information La quotidienne : nos dernières actualités du jour.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi