Cela vous intéressera aussi

Marsouin Phocoena Phocoena

  • Famille : Phocoenidés
  • Ordre : cétacés
  • Taille : 1,8 m
  • Poids : 27 à 88 kg
  • Longévité : 25 ans

Description du marsouin commun

Le marsouin est un petit cétacé. Il présente des dents pointues et courbées. Les femelles sont souvent plus lourdes que les mâles. leur museau est recouvert d'une bosse adipeuse. DosDos noir, petite dorsale triangulaire, flancs gris, ventre blanc, pectorales petites et ovales, museau court, sans becbec

Marsouin : gravure ancienne. © DR

Marsouin : gravure ancienne. © DR

Comportement du marsouin commun

Il est présent dans toutes les eaux côtières de l'hémisphère Nordhémisphère Nord. Souvent seul ou en petit groupe, les marsouins sont timides. Ils émettent des clics à basse fréquencefréquence pour l'écholocationécholocation et font de courtes plongées.

Régime alimentaire du marsouin commun

Il possède une cinquantaine de dents en forme de pelles et mange du poissonpoisson, du calmarcalmar et des crevettes.

Reproduction du marsouin commun

Après onze mois de gestationgestation le petit mesure environ 80 centimètres et pèse 5 kilos à la naissance. Allaité huit mois, le petit marsouin est ensuite abandonné par sa mère. Cette dernière a un petit tous les deux ans.