Planète

Lynx pardelle

DéfinitionClassé sous :zoologie , félin , félidé
Photo d'un lynx pardelle. © Programma de Concervacion Ex-situ del Lince Iberico - Commons creative Attribution 2.5 Generic licence

Lynx pardelle (Temminck 1827) - Lynx pardinus

  • OrdreCarnivora
  • Famille Felidae
  • Sous familleFelinae
  • Genre Lynx
  • Taille : 0,85 à 1,10 m (hauteur au garrot 0,45 et longueur de queue 0,15 m)
  • Poids : 9 à 13 kg
  • Longévité : 12 à 15 ans

Statut de conservation UICN : CR en danger critique d'extinction

Description du lynx pardelle

Le lynx pardelle ou lynx ibérique a un pelage beaucoup plus tacheté que les autres espèces de lynx. Il se distingue du lynx boréal par une queue plus courte bien qu'elle soit également terminée par un manchon noir. Le félin arbore également un collier de poils plus longs sous le cou et des pinceaux noirs au bout des oreilles. Les jambes sont pareillement longues et les pattes larges, donnant une impression de disproportion avec le reste du corps. Les pattes postérieures sont plus longues que les antérieures, et lui permettent d'effectuer des bonds impressionnants.

Habitat du lynx pardelle

C'est un Félin spécifiquement cantonné dans la péninsule Ibérique. Il occupe les forêts montagneuses reculées de la sierra Morena, le sud-ouest de l'Espagne et se maintient peut-être dans quelques secteurs du Portugal, mais sans aucune certitude. Quelques individus subsisteraient dans les Pyrénées, mais cela est également sujet à caution car le félin a une prédilection pour les forêts de pins et la garrigue.

Lynx ibérique. © Programa de Conservacion Ex-situ del lince iberico - Creative Commons Attribution 2.5 generic license

Comportement du lynx pardelle

L'animal est extrêmement discret. C'est un chasseur qui traque ses proies avant l'aube et au crépuscule. Il se déplace la nuit pour trouver sa subsistance. Sauteur émérite, il est capable de franchir des obstacles de plus de 4 mètres de haut.

Reproduction du lynx pardelle

La femelle met généralement bas au mois d'avril après deux mois de gestation. Les chatons naissent aveugles et ouvrent les yeux au bout d'une dizaine de jours. Les jeunes deviennent indépendants au terme d'une période variant entre sept et dix mois et atteignent leur maturité sexuelle après deux ou trois ans selon qu'il s'agisse d'une femelle ou d'un mâle.

Régime alimentaire du lynx pardelle

Le lynx pardelle se nourrit essentiellement de lapins, de lièvres, de rongeurs tels que les écureuils, les rats et les souris, mais aussi d'oiseaux comme les faisans, les canards, de reptiles et d'insectes

Menaces sur le lynx de pardelle

Le lynx pardelle est en danger critique d'extinction compte tenu de la fragmentation de ses habitats et de la disparition de ses proies au profit de cultures intensives. Il y avait plus de 100.000 individus au début du XXe siècle et en 2005, n'en subsistait plus que 160... Les derniers recensements estiment que la population est remontée à 250 spécimens dont une cinquantaine d'adultes matures. L'UICN estime que le lynx pardelle est le Mammifère le plus menacé à court terme. De vastes programmes de réintroduction sont en cours, et un programme d'élevage a été décidé dans l'urgence en 2003. Il concerne principalement le parc national de Doñana en Andalousie. 

Abonnez-vous à la lettre d'information La quotidienne : nos dernières actualités du jour.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi