Planète

Crapaud commun

DéfinitionClassé sous :zoologie , anoure , amphibien
Photo d'un crapaud commun. © Bartosz Kosiorek - licence Creative Commons Paternité – Partage des conditions initiales à l’identique 3.0 Unported

Crapaud commun – Bufo bufo (Linnaeus 1758)

  • Ordre : Anoures   
  • FamilleBufonidae
  • Taille : 8/12 cm   
  • Longévité : 10 ans

Statut de conservation IUCN : LC préoccupation mineure

Description

Trapu et court sur pattes, le crapaud commun est l'amphibien le plus répandu en Europe. Sa peau brune est couverte de pustules qui contiennent des glandes secrétant soit un mucus qui évite le dessèchement de l'épiderme, soit un venin défensif. Le poison n'est toxique que pour les prédateurs qui tenteraient de le mordre, mais il vaut mieux éviter de porter ses doigts à la bouche ou aux yeux.

Habitat

L'amphibien se rencontre dans toute l'Europe à l'exception de l'Irlande, dans le nord de l'Afrique et l'ouest de l'Asie jusqu'à 3.000 mètres d'altitude. On le trouve un peu partout en plaine et dans les forêts en zone humide. Il vit sous terre et ne rejoint le milieu aquatique que lors de la phase de reproduction.

Comportement

Lorsque le crapaud commun se sent menacé, il gonfle le corps et baisse la tête afin de paraître plus grand qu'il n'est en réalité et décourager ainsi le prédateur. Il possède cependant des glandes paratoïdes qui contiennent un liquide toxique. Quand on le saisit pour le soulever, l'animal urine en manière de défense. Principalement actif de nuit, on peut cependant l'observer dans la journée après une grosse averse. Il hiberne d'octobre à mars dans une cavité à l'abri du gel.

Régime alimentaire

Le crapaud commun se nourrit essentiellement d'insectes et d'Invertébrés divers qu'il capture avec sa langue collante.

Reproduction

Dès les premiers jours du printemps, l'on peut observer de grands regroupements de crapauds qui se réunissent autour d'un plan d'eau pour trouver un partenaire. Les combats entre mâles sont fréquents. Lorsque la femelle est prête et commence à pondre, le mâle attache le cordon à une plante et féconde les œufs au fur et à mesure qu'ils paraissent. Les cordons peuvent atteindre cinq mètres de long et contenir 7.000 œufs. L'âge de la maturité sexuelle varie de 3 à 7 ans dans le Nord, et un peu plus tôt dans le Sud.

Cri

L'appel du crapaud est un coassement lent et monotone.

Cela vous intéressera aussi