Planète

Dauphin de l'Irrawaddy

DéfinitionClassé sous :zoologie , cétacé , mammifère
Photo d'un dauphin de l'Irrawaddy. © Jean-Claude Durka, GNU FDL Version 1.2

Dauphin de l'Irrawaddy (Owen - Gray 1866) - Orcaella brevirostris

  • Ordre Cetacea
  • Sous-ordreOdontoceti
  • Famille Delphinidae
  • Sous-familleDelphininae
  • Genre Orcaella
  • Taille : 2,00 à 2,30 mètres
  • Poids : 100 à 130 kg
  • Longévité : 30 ans

Statut de conservation UICN : DD données insuffisantes

Description du dauphin de l'Irrawaddy

La tête ronde au bec quasi inexistant du dauphin de l'Irrawaddy est ornée d'un large melon. En plus petit, il ressemble un peu au béluga des mers froides. La couleur de la peau est généralement bleu grisâtre et s'éclaircit sur le ventre. La nageoire dorsale située aux deux tiers du dos à partir de la tête, est triangulaire et courte. Les nageoires pectorales sont longues et larges, et la caudale est séparée par un sillon médian. 

Dauphin de l'Irrawaddy mort. © Ezagren, CC Paternité 3.0 Unported license

Habitat du dauphin de l'Irrawaddy

Bien qu'il porte le nom d'un fleuve, ce n'est pas un dauphin de rivière mais un cétacé océanique qui vit à proximité des côtes, dans les estuaires, les baies et les embouchures des fleuves. On le trouve dans l'estuaire du Gange en Inde et du Mékong au Laos et au Cambodge, dans les Sundarbans au Bengladesh, en Indonésie et en Malaisie, à Bornée, en Nouvelle Guinée et aux Philippines.

Comportement du dauphin de l'Irrawaddy

Le dauphin de l'Irrawaddy communique comme ses autres cousins, à l'aide de cliquetis, de sifflements et des bourdonnements à des fréquences de 60 kHz. C'est un nageur lent qui peut cependant pousser des pointes à 20 ou 25 km/h. L'animal se dresse assez souvent hors de l'eau pour observer son environnement. Les groupes de cinq ou six individus sont fréquents. Certains individus ont été observés en train de cracher des jets d'eau.

Reproduction du dauphin de l'Irrawaddy

La période de gestation est de quatorze mois au terme de laquelle la femelle donne naissance à un seul petit tous les deux ou trois ans. Le nouveau-né mesure un mètre pour un poids d'environ dix kg. Le jeune est sevré au bout de deux ans et atteint sa maturité sexuelle vers 7 ou 9 ans.

Régime alimentaire du dauphin de l’Irrawaddy 

Le dauphin se nourrit essentiellement de poissons, mais il ne dédaigne pas les céphalopodes comme les seiches ou les calmars, ni les crustacés.

Menaces sur le dauphin de l'Irrawaddy

Le dauphin de l'Irrawaddy est directement menacé par la chasse et par les filets des pêcheurs, mais il craint également la dégradation de son environnement, dont la lente disparition des mangroves.

Cela vous intéressera aussi