Si leur pelage peut amener à les confondre, léopard, guépard et jaguar sont assez facilement différenciables. Ici, un léopard. © Freizeithald, Pixabay, DP

Planète

Léopard, guépard, jaguar : quelles différences ?

Question/RéponseClassé sous :Léopard , jaguar , guépard

Avec leur robe couleur fauve et tachée de noir, pas facile a priori de différencier léopard, guépard et jaguar. Certains détails permettent pourtant de ne pas se tromper.

Le léopard, le guépard et le jaguar sont tous les trois des félins. Et leur pelage taché de noir peut amener à les confondre. Mais leurs ressemblances s'arrêtent là.

Le guépard, champion du sprint

Le guépard est le mammifère le plus rapide du monde. Le félin, qui vit en Afrique, peut atteindre des vitesses assez folles de quelque 110 km/h ! Comment ? Grâce à un corps d'athlète : allure svelte - le poids moyen des mâles avoisine les 50 kilos seulement - et musclée, pattes longues et fines. Autres signes particuliers : des traits noirs qui partent de ses yeux, comme deux larmes éternelles, et des griffes non rétractiles

Un guépard à l'allure svelte. © roelroelofs, Pixabay, DP

Le léopard grimpe aux arbres

On trouve également des léopards en Afrique, mais ils vivent aussi en Asie du Sud-Est. Le léopard a un corps musclé, tout comme le guépard donc, mais il a des pattes plus larges. Le poids moyen du léopard frôle les 60 kilos. Fait marquant : grâce à des muscles pectoraux particulièrement développés, il peut grimper aux arbres. Quant aux taches qui ornent son pelage, il s'agit en réalité de rosettes, à savoir, des taches aux contours noirs, mais vides à l'intérieur.

Petite précision : certaines races de léopards présentent un pelage uni, noir généralement. Dans ce cas, nous les appelons des panthères.

Sur ce léopard perché dans son arbre, on distingue clairement les rosettes. © designerpoint, Pixabay, DP

Le jaguar et sa mâchoire hors norme

Le jaguar appartient à la même famille de félins que le léopard. Mais il vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Son apparence est un peu plus massive.

Sur ce jaguar, des rosettes tachetées de points noirs. © skeeze, Pixabay, DP

Le poids moyen des mâles atteindrait les 100 kilos. Sa mâchoire est la plus puissante au monde. Quant à ses rosettes, elles ne sont pas complètement vides : on y trouve des petits points noirs.

Cela vous intéressera aussi

Jaguar contre caïman : qui va gagner ?  Au Brésil, une équipe de vidéastes de National Geographic a saisi un très rare moment : un jaguar tuant un caïman après une approche discrète et une attaque brève. Le film montre une technique de ce chasseur opportuniste, inconnue des autres félins : mordre la proie au niveau de la nuque pour briser la colonne vertébrale.