Planète

Le chat sauvage ou chat forestier, allié des agriculteurs

VidéoClassé sous :zoologie , animaux , chat

Le chat sauvage est un félin discret et difficile à observer dans la nature. Partez à sa rencontre dans cette vidéo reposante réalisée dans le Bugey.

Abonnez-vous à la lettre d'information Vidéos : nos vidéos qui sortent vraiment du lot.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le chat sauvage (Felis silvestris), ou chat forestier, ressemble à un chat domestique tigré mais est plus robuste. Il se reconnaît à sa queue touffue et annelée. Son pelage est gris et peu rayé. Il se nourrit de rongeurs qu'il chasse dans les prairies et les lisières de bois, rendant ainsi service aux agriculteurs : le chat sauvage permet ainsi de limiter les dégâts causés par les campagnols dans les prairies.

Le chat sauvage vit dans différentes régions de plaines, plateaux, collines ou de moyenne montagne, mais pas en altitude. Il se reproduit de janvier à mars. Les femelles n'ont qu'une portée par an et gardent avec elles leurs petits pendant cinq à six mois, avant que ceux-ci ne s'émancipent.

Le chat sauvage est une espèce protégée, classée en « préoccupation mineure » par l'UICN.

Découvrez le chat sauvage du Bugey, dans ce documentaire proposé par le département de l'Ain.

© Département de l'Ain