Mots-clés |
  • zoologie,
  • éléphant
L'éléphant : plus grand animal terrestre actuel

L'éléphant est l'un des derniers grands mammifères de notre planète. Intelligent, bien adapté à son milieu, nous devons le protéger car il est encore chassé pour son ivoire. L’éléphant est un animal touchant, qui reste présent dans l’imaginaire de l’homme depuis ses premières apparitions, sous le nom de mammouth

Page 7 / 11 - Accouplement et reproduction des éléphants Sommaire
PDF
Claire König Enseignante Sciences Naturelles

Les éléphants sont des animaux sociaux qui vivent en troupeaux. Les éléphants de savane vivent en groupes familiaux d'une dizaine d'individus. Parfois, différents groupes se rassemblent en un clan qui peut compter 70 animaux femelles et jeunes.

Une femelle mène le clan. Une famille d’éléphants consiste en une matriarche, ses filles ainsi que leurs rejetons. La famille inclut parfois également la sœur de la matriarche de même que ses enfants. La famille peut compter de 6 à 20 éléphants. Il arrive que des grandes hordes doivent se diviser quand la nourriture se fait rare, mais même dans ces conditions, les groupes affiliés gardent le contact. Les femelles demeurent généralement ensembles toute leur vie, alors qu’en grandissant, les mâles deviennent peu à peu plus indépendants, et finissent par se joindre à une horde de mâles (nommés bulls (taureaux) en anglais). Les jeunes mâles quittent le groupe vers 10 ans. Les mâles adultes sont solitaires.

Les mâles ne s’approchent des femelles que pour l’accouplement. En raison de leurs modes de vie différents, leurs vies sociales et leurs moyens de communication sont plutôt différents.

Accouplement

Accouplement

Les femelles reconnaissent des centaines d’individus et « socialisent » avec d’autres bandes d’éléphants qui ne font pas partie de leur groupe. Elles communiquent activement pour renforcer les liens entre les membres de la famille, rassurer les jeunes. Les éléphants de forêt vivent aussi en groupes mais plus petits.

Les éléphants asiatiques vivent également en groupe rassemblant de 3 à 40 femelles et jeunes. Les groupes peuvent aussi se rassembler en clan. Les mâles adultes vivent seuls ou en petits groupes.

L’éléphant, le plus grand des mammifères terrestres, fascine l’être humain depuis des siècles. Des milliers de personnes se rendent dans les réserves chaque année pour voir ces animaux. Ils s’écoutent et s’appellent, se font signe, se touchent.

Ceux qui observent les éléphants peuvent témoigner que ces animaux expriment indéniablement la « joie » lorsqu’ils accueillent un membre de la troupe (ou un ami humain), après la naissance d’un éléphanteau, ou lorsqu’ils jouent.

Chez les éléphants de tous âges semblent s’adonner à des « jeux » collectifs, s’amusent à faire du bruit par exemple !

On a vu des éléphants passer beaucoup de temps près des dépouilles de leurs proches pour finalement continuer leur vie. Attention cependant à l’anthropomorphisme, ce sont de grands animaux sauvages.

L'éléphant : plus grand animal terrestre actuel - 1 Photo

Sur le même sujet

Vos réactions

Chargement des commentaires