Google multiplie les fonctions pour permettre d'utiliser ses applications sans laisser de traces © Photographee.eu, Fotolia

Tech

Vie privée sur Internet : Google va limiter la collecte des données

ActualitéClassé sous :cybersécurité , données privées , protection des données privées

Parce que les utilisateurs mais aussi les associations et des juges se plaignent régulièrement que Google collecte, conserve et exploite des données confidentielles, l'entreprise a décidé de proposer de nouvelles fonctions pour effacer vos traces dans Maps, YouTube et Google Assistant.

À l'occasion du mois de la cybersécurité en Europe et aux États-Unis, Google a publié sur son blog un article annonçant l'amélioration de la gestion de la vie privée et la sécurité dans plusieurs de ses produits. De nouvelles options sont proposées dans diverses applications afin d'empêcher la collecte de données ou pour en faciliter leur suppression automatique.

Le premier changement concerne Google Maps qui bénéficie désormais d'un mode incognito comme celui du navigateur Chrome. En activant la navigation privée, Google n'utilise plus l'activité ni les recherches pour personnaliser les résultats, comme afficher des recommandations de restaurants. On ne pourra donc plus être « tracé » à partir des itinéraires effectués avec cette application de géolocalisation.

Une suppression automatique de l’historique YouTube

Google a également apporté des modifications à l'historique de YouTube. Il était déjà possible de supprimer l'historique manuellement mais désormais, le site propose une suppression automatique. Si cette option est activée, YouTube conservera votre historique pendant 3 ou 18 mois avant de l'effacer. De la même manière, de nouvelles options de suppression de l'historique sont proposées dans les objets connectés utilisant Google Assistant qui lui permettront de supprimer l'historique sur simple commande vocale. Toute suppression de plus d'une semaine nécessitera toutefois de passer par la page des paramètres de compte pour être validée.

La firme a également amélioré le gestionnaire de mots de passe intégré au compte Google. Désormais, la fonction Password Checkup permet de vérifier si ses mots de passe sont suffisamment sûrs, s'ils n'ont pas été réutilisés pour plusieurs comptes et s'ils n'ont pas été compromis par une fuite de données. Ces nouveautés sont déjà en place pour YouTube et le gestionnaire de mots de passe. Pour Maps et l'assistant, les nouvelles options seront déployées dans les semaines à venir.

Abonnez-vous à la lettre d'information La quotidienne : nos dernières actualités du jour.

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi