Sciences

Le fennec

Diaporama - Pedro Jarque Krebs, photographe animalier, se mobilise pour la biodiversité
PhotoClassé sous :photographe , Biodiversité , Faune
Le fennec
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Les fennecs sont les plus petits représentants du groupe des canidés, auquel appartiennent par exemple les chiens et les loups. Ils pèsent en moyenne 1,5 kg, mesurent 30 à 40 cm de long et environ 20 cm à l'épaule. Ils ressemblent beaucoup aux renards mais présentent des adaptations aux climats chauds qui leur confèrent cette morphologie si particulière. Ils ont en effet des oreilles de 15 cm de long qui leur permettent de dissiper la chaleur car elles augmentent le rapport surface/volume de cette espèce. Ces longues oreilles leur servent également à repérer les proies potentielles qui se déplacent sous le sable du désert. S'ils sont adaptés aux déserts de sable, les fennecs ont pourtant aussi besoin que leur environnement contienne des touffes éparses d'herbe afin de pouvoir s'y abriter mais aussi les utiliser pour bâtir leurs tanières. Les fennecs forment des couples pour la vie et défendent farouchement leur territoire et leur progéniture qui peut compter jusqu'à six petits par portée. Les plus grandes populations de fennecs se trouvent dans le Sahara central. La survie de l'espèce n'est aujourd'hui pas menacée.

© Pedro Jarque Krebs, tous droits réservés