Sciences

La chouette lapone

Diaporama - Pedro Jarque Krebs, photographe animalier, se mobilise pour la biodiversité
PhotoClassé sous :photographe , Biodiversité , Faune
La chouette lapone
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

La chouette lapone est la plus grande chouette d'Amérique du Nord car son corps peut mesurer jusqu'à 84 cm de long et que son envergure peut dépasser 1,50 m. Elle est adaptée aux climats dans les latitudes élevées de l'hémisphère Nord et peut être observée au nord de l'Europe et de l'Asie ainsi qu'en Alaska, au Canada et dans les montagnes Rocheuses. Elle affectionne particulièrement les forêts boréales denses et les forêts de conifères et est friande de petits rongeurs tels que les campagnols, les géomys et les musaraignes qu'elle chasse de jour comme de nuit grâce à ses excellentes vision et ouïe. Les chouettes lapones nichent souvent dans des nids abandonnés de faucons ou de corbeaux et les poussins de deux à cinq œufs par couvée naissent après 30 jours. Les parents se relaient pour nourrir les petits et lorsque le duvet blanc de ces derniers est remplacé par des plumes, ils commencent à se préparer au vol. Ils battent ainsi des ailes en marchant sur le pourtour du nid en s'y agrippant avec leurs serres. Ils sont aptes au vol au bout de trois à quatre semaines d'exercices. La chouette lapone n'est actuellement pas une espèce menacée et sa population augmente.

© Pedro Jarque Krebs, tous droits réservés