Sciences

Le véloce et très commun phoque crabier

Diaporama - Aventures sous-marines : entre frissons et émerveillement
PhotoClassé sous :photographe , plongée , Baleines grises
Le véloce et très commun phoque crabier
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Avec une population estimée à quelque 50 millions d’individus, le phoque crabier (Lobodon carcinophaga) est un mammifère extrêmement répandu sur Terre. Autre particularité : c’est le phoque le plus rapide au monde. Sur la glace, il peut atteindre la vitesse de 25 km/h.

Le phoque crabier tient son nom du fait que l’on pensait, à l’heure de sa découverte au milieu du XIXe siècle, qu’il se nourrissait de crabes. Mais il n’en est rien. Ce qu’il apprécie le plus, ce sont les krills — de petites crevettes — qu’il filtre entre ses dents tout en nageant. Il en dévore des millions de tonnes chaque année.

On trouve principalement le phoque crabier sur les côtes de l’Antarctique. Il pèse entre 200 et 300 kg pour une taille inférieure à 3 mètres. Et sa robe, brune en hiver, devient blonde en été. © Greg Lecœur, Tous droits réservés