Le grand requin-marteau (Sphyrna mokarran) est un animal solitaire et nocturne. Il peut vivre plus de 35 ans dans les océans tropicaux et dans quelques mers. Celui-ci a été surpris à Bimini, aux Bahamas.

Ce qui distingue le grand requin-marteau des autres requins-marteaux, c’est avant tout sa nageoire dorsale très développée. Mais, comme les autres requins-marteaux, sa tête est aplatie. Ses yeux placés aux extrémités et qu’il utilise en même temps — contrairement à la plupart des poissons, mais comme les humains — lui offrent une grande portée de vision et un champ de 360°.

Le grand requin-marteau est surtout menacé par la pêche aux ailerons. C’est aujourd’hui une espèce en danger d’extinction. © Greg Lecœur, Tous droits réservés