Les fruits et légumes sont des aliments sans gluten. © monticello, Shutterstock

Santé

Quels sont les aliments sans gluten ?

Question/RéponseClassé sous :Nutrition , aliment , sans gluten

Que vous souffriez de maladie cœliaque (intolérance au gluten), ou que vous ayez choisi de réduire votre consommation, il n'est pas toujours facile de traquer le gluten dans son alimentation tant il est omniprésent. Voici donc quelques conseils pour vous y retrouver.

Le gluten est une protéine présente dans les céréales. Vous en trouverez donc dans le blé, l'épeautre, l'avoine, le seigle et l'orge. Mais aussi dans leurs dérivés : farines, pâtes, biscuits, pâtisseries...

S'il peut paraître simple de ne plus manger de pain ou de pizza, sachez que le gluten est aussi utilisé comme additif dans la plupart des produits transformés : les sauces industrielles prêtes à l'emploi, les friandises... Sans oublier que le blé est souvent utilisé comme liant dans des préparations industrielles.

Liste des aliments 100 % sans gluten

Il existe heureusement des aliments 100 % sans gluten. En résumé, ce sont des produits non transformés. À commencer par les fruits et légumes frais, ainsi que les compotes et les jus.

  • Les pommes de terre, patates douces et ignames sont une bonne alternative aux pâtes. La viande et le poisson « bruts » sont également sans gluten. Exit en revanche les produits panés ou en croûte. Vous pouvez également vous tourner vers le jambon blanc, cru, le bacon, la poitrine fumée, les saucisses AOC (Strasbourg, Francfort, Montbéliard...), les andouillettes, etc.
  • Les fruits de mer ne présentent pas le moindre danger.
  • Le riz, le quinoa, le sarrasin et le maïs peuvent remplacer les céréales qui contiennent la protéine incriminée. La maïzena et la fécule de pomme de terre seront d'excellents remplaçants des farines classiques, en pâtisserie notamment.
  • L'huile, le beurre, le sucre, le miel et la confiture sont dépourvus de gluten. Les laitages « classiques » sont également sans risque : yaourt, fromage blanc, lait, fromages affinés traditionnels (camembert, Comté...). En revanche, soyez attentif aux ingrédients si vous choisissez certaines préparations industrielles à base de lait comme les flans, les crèmes, les mousses, les yaourts aromatisés...

Toujours côté dessert, les mousses au chocolat « pur cacao » ne posent aucun problème. Pas plus que les préparations maison (crème caramel, crème aux œufs...).

Terminons avec les boissons. Hormis la bière et le panaché, le bar est ouvert, avec modération.

À noter que, selon les professionnels de santé, chez les personnes qui ne souffrent pas de maladie cœliaque (intolérance au gluten), l'exclusion du gluten n'apporte aucun bénéfice. 

Source : interprofession des fruits et légumes frais.

Abonnez-vous à la lettre d'information La question Santé de la semaine : notre réponse à une question que vous vous posez (plus ou moins secrètement).

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Cela vous intéressera aussi