L’orang-outan, un singe du genre Pongo, appartient à la famille des hominidés. Son nom signifie d’ailleurs « homme de la forêt ». C’est un grand signe — il peut mesurer jusqu’à 1,40 mètre et peser jusqu’à 80 kilogrammes — qui ne présente pas de queue. Il est endémique des îles Sumatra et Bornéo.

Les orangs-outans sont parmi les espèces les plus menacées au monde, principalement en raison de la culture de l’huile de palme qui détruit leur habitat : les forêts de l’Asie du Sud-Est. Plus de 100.000 individus ont ainsi disparu au cours des 16 dernières années et il en reste aujourd’hui moins de 50.000. Ils sont classés en danger critique d’extinction et font l’objet de programmes de conservation.

Notez par ailleurs que les orangs-outans partagent 97 % de notre génome. © Pedro Jarque Krebs, reproduction interdite.