Planète

Le serval

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le serval
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le serval est unique en son genre. Littéralement, puisqu'il s'agit de la seule espèce du genre Leptailurus. Il foule le sol de plusieurs pays d'Afrique. Le serval s'élance sur 85 à 112 cm -- sans la queue --, pour 9 à 16 kg dans le cas des femelles, et 12 à 26 kg pour les mâles. La longueur de ses membres, notamment de ses pattes et de son cou, lui permettraient de voir au-dessus des hautes herbes de la savane : il vit principalement dans des savanes humides.

En moyenne, ce félin vit une vingtaine d'années. La plupart du temps, il est tacheté, mais il arrive qu'il arbore un pelage noir ou blanc. Noir, s'il est atteint de mélanisme. Blanc, s'il est touché par le leucistisme, qui se différencie de l'albinisme par une pigmentation normale des yeux.

Carnivore, il chasse à 90 % des proies de moins de 200 grammes qu'il dévore en entier. Lorsqu'il attrape un animal plus gros, il se contente de la viande et des os, laissant le reste aux charognards. Il est capable de sauter de trois mètres en hauteur et de six mètres en longueur, ce qui lui permet, entre autre, de saisir un oiseau en vol.

© Anna Mandrikyan, Fotolia