Planète

La panthère nébuleuse

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
La panthère nébuleuse
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

La panthère nébuleuse doit son nom à son pelage. Ses taches, larges et rectangulaires, évoqueraient des nuagesNeofelis nebulosa parcourt l'Asie du Sud-Est, avec une préférence pour les forêts tropicales humides où elle est capable de se réfugier dans les arbres, mais elle en foule principalement le sol. Sa queue peut être aussi longue que son corps, puisque ce dernier s'allonge sur 75 à 105 cm, tandis que sa queue s'étale sur 79 à 90 cm. Elle pèse généralement entre 18 à 23 kg avec un dimorphisme sexuel peu marqué. Le dimorphisme sexuel étant les différentes morphologiques entre mâle et femelle.

Elle détient le record des canines les plus longues proportionnellement à sa taille, chez les félins : de 3,8 à 4,5 cm ! Elle chasse davantage de nuit, mais n'est pas exclusivement nocturne. La panthère nébuleuse peut attaquer du sol ou des arbres, assommer sa proie et l'achèver d'une morsure dans le cou.

© wanchai, Fotolia