Planète

Le chat viverrin

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le chat viverrin
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le chat viverrin se plaît dans les zones humides de l'Asie du Sud-Est. Surnommé le chat pêcheur, il se nourrit principalement de poissons et de crustacés, mais peut se rabattre sur des mammifères ou quelques oiseaux au besoin. Son corps est particulièrement adapté à la pêche, il est notamment pourvu de pattes en partie palmées. Son pelage mêle taches et rayures noires sur fond de gris olive.

Le mâle pèse quasiment le double du poids de la femelle, soit environ 11 à 12 kg à côté de six à sept kilos respectivement. Diurne et solitaire, il ne rencontre le sexe opposé que pour l'accouplement. Après quelque 65 jours de grossesse, la femelle donne naissance à deux chatons en moyenne. Ceux-ci n'ouvrent leurs yeux qu'au bout de 16 jours, et quittent le territoire maternel après une dizaine de mois.

© photocech, Fotolia