Planète

Le chat-tigre

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le chat-tigre
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le margay, dit Leopardus wiedii, foule les terres d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. Pesant entre deux et quatre kilos, ce petit félin se plaît dans les forêts tropicales et les milieux broussailleux. Il passe une grande partie de son temps dans les arbres ! Un terrain auquel il s'est adapté avec l'évolution puisque les pattes arrière de ce chat tigre peuvent pivoter à près de 180°, afin qu'il puisse descendre d'un arbre la tête la première. Il est, en général, extrêmement souple. Ce qui lui permet de mouvoir aisément son corps de 100 cm maximum pour un mâle et de tout au plus 60 cm pour une femelle. 

Actuellement, le « chat sauvage de la Nouvelle Espagne », quasiment menacé, écope d'un statut de conservation, c'est-à-dire qu'il est sur le point d'être en danger, mais pourrait aussi ne jamais l'être. Les menaces qui pèsent sur lui proviennent majoritairement du braconnage. Pour sa fourrure, par exemple. L'état des forêts est également crucial. La population du margay diminuant avec le couvert forestier.

© Clément Bardot, CC by-sa 3.0