Planète

Le chat de Temminck

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le chat de Temminck
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le chat de Temminck (Pardofelis temminckii) réside principalement dans les forêts d'Asie du Sud-Est. Ce « chat doré d'Asie » tient son surnom de la couleur de son pelage qui varie du roux au brun doré. Bien que des individus noirs et d'autres gris aient été décrits. Sa robe est généralement unie, mais peut être tachetée ou ocellée. Sachant que les ocelles sont des taches particulières qui servent de leurre ou de camouflage selon les espèces.

Les femelles donnent souvent naissance à un petit à la fois après quelque 80 jours de grossesse. Il pèse seulement 250 grammes mais atteint plus d'un kilo au bout de neuf semaines ; il continue de prendre du poids jusqu'à entre neuf et seize kilos. Adulte, le chat de Temminck mesure de 75 à 105 cm, sans compter la queue qui représente d'un tiers à la moitié de sa taille totale.

© Karen Stout, CC by-sa 2.0 ; NeuPaddy, CC0