Planète

Le chat des sables

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le chat des sables
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le chat des sables est aussi nommé chat des déserts, en raison de sa préférence pour les régions désertiques. On le trouve notamment dans le nord de l'Afrique, aux alentours de l'Arabie saoudite, et autour du Turkménistan. Ses pattes sont protégées de la chaleur du sable par de longs poils poussant entre ses orteils qui créent un coussin de fourrure lorsqu'il se déplace. Bien qu'il soit principalement actif la nuit.

Souvent de couleur sable, Felis margarita peut être tacheté, rayé, ou les deux. Par rapport aux autres félins de ce diaporama, il est petit. Quelque 50 cm tout au plus -- sans compter la queue. Il pèse au maximum 3,5 kg mais son poids peut n'être que de 1,5 kg. Dans certains régions, le chat des sables peut donner naissance à deux portées par an. Mais la plupart du temps, la femelle accouche d'une seule portée annuelle de deux à quatre chatons.

Le chat des déserts est un des plus proches parents du chat domestique. Ils appartiennent au même genre. Leurs lignées auraient divergé il y a 3,4 millions d'années. 

© Malene Thyssen, CC by-sa 3.0