Planète

Le caracal

Diaporama - 12 petits félins que vous ne connaissez peut-être pas !
PhotoClassé sous :animaux , petits félins , félin
Le caracal
Abonnez-vous à la lettre d'information Photos : chaque semaine, deux sujets traités à travers des photos remarquables. Toutes nos lettres d’information

!

Merci pour votre inscription.
Heureux de vous compter parmi nos lecteurs !

Le caracal, au nom scientifique redondant (Caracal caracal), parcourt l'est de l'Asie et l'Afrique. Ses oreilles caractéristiques sont ornées d'un bouquet de longs poils noirs, trait qu'il partage notamment avec le lynx. Sans compter la queue, ce félin mesure entre 60 et 106 cm, et chacune de ses griffes s'étend sur trois centimètres. Cet excellent grimpeur est plutôt nocturne. Bien qu'il se déplace également la journée, il se garde de sortir aux heures les plus chaudes.

Les femelles peuvent donner naissance chaque année à plusieurs petits, généralement de deux à quatre, mais six au maximum. Aveugles le premier jour, ces bébés ouvrent leurs yeux vers le neuvième ou le dixième jour. Durant une dizaine de mois, ils accompagnent leur mère avant de prendre leur envol. Et quel envol ! Adulte, le caracal peut bondir de trois mètres pour chasser un oiseau en plein vol.

© Leo za1, CC by-sa 3.0